IHで作る、子供大好き餡かけチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜やニンニクをみじん切りにします。いためる野菜は汁気が無いものであれば何でも良いです。
- 2 サラダ油を引いてニンニクを弱火の中火で炒め、ニンニクに火が通ったら、他の野菜とシーチキンを入れて中火でいためます。炒めたら皿に取り出しておきます。
- 3 卵2個分の白身をご飯に入れてまぜます。白身と混ぜることで、コーティングされパラパラチャーハンになります。
- 4 2つ分の黄身と1つ分の全卵を入れてさっくりまぜます。
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5
餡を作ります。
水に鶏ガラの元と紫蘇の身を入れて煮立ったら、酢を入れます。
紫蘇の身がなくても美味しいです。
酢を入れると、鶏ガラの素の塩分のみで塩味が感じられるので減塩になります - 6 餡の火を止めて、混ぜながら水溶き片栗粉を徐々にまぜ、好みのトロ味にします。その後、混ぜながら沸々と沸くまで火を入れます。沸々と費沸くまで火を入れる事で餡が水っぽく戻らなくなります。
- 7 鍋を混ぜながら、手順4の溶き卵を入れると餡の完成です。
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8
フライパンにサラダ油をひいて、卵の白身を混ぜたご飯をいためます。
火加減は中火でオッケーです。 - 9 あらかじめ炒めて置いた具材を入れて炒めます。ある程度火が通ったら、しらすと鶏ガラの素、塩、醤油を入れていためます。最後に調味料を入れることでパラパラチャーハンになります。
- 10 炒めたチャーハンをお皿に盛り、餡をかけて出来上がりです。
きっかけ
子供が苦手なネギや野菜をチャーハンならモリモリ食べてくれるので、その他の余り野菜やニンニクを食べて、風邪予防になるように思いつきました。
おいしくなるコツ
具材やチャーハンを炒めてる時に、最初から調味料を入れると、調味料の塩分で水分が具材から水が上がり、パラパラにならなくなるので、チャーハンの調味料は最後に入れるのがポイントです。 尚、火加減は強火の必要は無く、最大でも中火でオッケーです。
- レシピID:1660011813
- 公開日:2019/11/29
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