材料(2〜3人分)
- 合い挽き肉
- 1カップ半
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 小さめ1/3くらい
- 舞茸
- 1/3くらい
- ご飯
- お茶碗2杯強
- ●塩
- 小1
- ●こしょう
- 適量
- ●スープの素
- マギーブイヨン1スティック4g
- ●乾燥粗挽きにんにく
- 3振り
- ☆ケチャップ
- 大3
- ☆クリープ
- ティースプーン1強くらい
- 卵Lサイズ
- 2個
- ○水
- 大1
- 仕上げのケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイル大1(分量外)を入れ、肉・野菜の順に入れ炒める。
終始弱火で。
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- 2
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- 肉の色が変わって●の調味料を入れてよく混ぜ炒める。
次に手前に寄せて(画像は右側に寄せてますが手前に寄せた方が楽です)、半分空けます。
そこにケチャップを入れる
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- 3
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- ケチャップの部分だけに火が当たるように
フライパンをずらし、ケチャップだけを混ぜ炒める。
水分が飛んだら、ケチャップの上にクリープを入れ混ぜる。
寄せてあった野菜・肉と混ぜて炒める
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- 4
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- よく混ざったら、ごはんを入れ、切るように混ぜながら炒める
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- 5
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- 卵2個と水大1を混ぜ、よく溶く。
違うフライパンに油(分量外)を引き、あたたまったら溶いた卵を半分入れて、広げる。
表面が半熟の状態で火を止める
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- 6
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- お皿にご飯を盛り
その上にたまごを乗せ
端をお箸でご飯の底に押し入れていく
(包まなくてもこれでOK)
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- 7
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- ケチャップを好きなようにかけて
出来上がり
おいしくなるコツ
クリープより牛乳を入れたら、よりマイルドになりコクも出ておいしいですが、水分を足すとケチャップの水分を飛ばした意味がなくなるので、クリープにしました。
ケチャップが足りないように感じて不安になるかもですが、大丈夫なので足さないてくださいね!
きっかけ
美味しいオムライスを食べさせたくて。
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あと酸味もなくなり酸っぱくなくなります。
クリープを入れてコクを出しました。