甘酸っぱいたまねぎソースのパリパリチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 約240g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- たまねぎ
- 4分の1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の皮の部分にフォークで5、6ヵ所穴をあけて塩こしょうをする。
片栗粉大さじ1を全体にまぶす。
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- 2
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- たまねぎをすりおろし、しょうゆと酢、みりん、砂糖と混ぜ合わせてソースを作る。
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- 3
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- フライパンを熱しサラダ油大さじ1を入れて1の鶏もも肉を入れ揚げ焼きする。
皮目からしっかりきつね色になるまで焼く。
両面をしっかり焼いて中まで火を通す。
-
- 4
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- 2のソースをかけて完成。
きっかけ
たまねぎソースが美味しくてパリパリのチキンにかけたら美味しそうっと思って作ってみました。
チキンだけではなくハンバーグやサラダにもあうので幅広く使えます。