じゃがいもたっぷり!酒粕入り豚肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、厚さ1センチ程度に切り、フライパンに薄く油をひいて炒めます。塩を少々ふります。
- 2 豚肉(細切れ)をフライパンに加えて蓋をして、火を通します。
- 3 じゃがいもは、厚さ2センチ程度の食べやすい大きさに切って、お水に浸してアク抜きをしたものをフライパンに加えて、混ぜて蓋をします。
- 4 フライパンに酒粕、水を大さじ2程度加えて溶いたケチャップ、醤油を加えて、全体的に混ぜて、また蓋をします。
- 5 火が通って、塩加減や味付けが気に入れば、完成です。
- 6 お好みで、付け合わせで、マッシュポテトを作ります。茹でたポテトの皮むきをして、お酢、塩、マヨネーズを加えて完成です。
- 7 小ねぎを細かく切ったのをお好みでちらして、盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カレーのルーがない。フライパン1つで作りたい!
おいしくなるコツ
酒粕入り。醤油は、もし、ニンニク醤油があれば使ってます。
- レシピID:1660011039
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ新玉ねぎ
- 料理名
- 豚肉じゃがいも炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません