菜の花のゴマ風味おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
菜の花が安く手に入りました。春の味です。

材料(4人分)

菜の花
1束
白だし
大さじ2
ごま油(濃口)
大さじ1
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋いっぱいのお湯に塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、菜の花を茎から入れて、1分くらいしたら葉の部分まで全部お湯に入れ、1分くらい茹でます。
  2. 2
    茹で上がった菜の花をザルにあげて水を切り、粗熱が取れたら軽く絞って、2cmくらいの長さに切ります。
  3. 3
    ごま油、白だし、いりごまを入れて和えます。
    お皿にもって完成。

おいしくなるコツ

ごま油は断然濃口がおススメです。

きっかけ

ちょっと苦い菜の花だったので、ごま油の風味で食べやすくしてみました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする