豆腐チャンプルー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあちゃんまま
しっかり目の味付けでご飯が進みます。お豆腐なので子供も大好きです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚バラ
100g
シメジ
1/2株
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけら
2個
油(炒め用)
大さじ2
●めんつゆ
大さじ3
●お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み重しなどし、水分を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンニクはスライスし、シメジは小房に分けておく。
    豚肉は、一口だいに切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷きニンニク、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎの色が変わったら豚肉、シメジの順に入れる。
  5. 5
    シメジ、豚肉に火が通ったら水切りした豆腐を手で大きめにちぎり加える。
  6. 6
    全体を混ぜ合わせたら●の調味料を加え一煮立ちさせる。
  7. 7
    一煮立ちしたら卵を溶き入れ火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は必ず水切りをしてください!水っぽくなります。

きっかけ

冷蔵庫に余っている食材で作ってみました♡

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の沖縄料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする