厚揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
verniere
小麦粉をまぶして厚揚げにしっかり下味をつけます。

材料(4人分)

厚揚げ
4枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口サイズに、玉ねぎは薄めのくし切り、ピーマンは千切りに。
  2. 2
    厚揚げをポリ袋に入れて小麦粉を投入、カシャカシャ混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎをじっくり炒めます。ある程度しんなりしたら、ピーマンは軽く油を通す程度でOK。一旦フライパンから取り出します。
  4. 4
    サラダ油をしいて、厚揚げをこんがり焼きます。
  5. 5
    ●の調味料を導入して厚揚げになじませます。その後、取り出した玉ねぎとピーマンを再投入して、タレと絡ませたら完成!!

おいしくなるコツ

玉ねぎは食感が残るので、できるだけじっくり炒めてください。

きっかけ

甘酢が絡まって、ご飯に合います。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

verniere 誰でも簡単に作れる料理、短時間で作れる料理、洗い物が少なくて済む料理を紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする