基本のバタークッキー! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターを常温で置き柔らかくしておく。小麦粉、砂糖は計っておく。
- 2 ボールにバターと砂糖を入れ柔らかくなるまで混ぜる。
- 3 混ざったら卵を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
- 4 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜるひとまとめにする。
-
5
生地を5㎜の厚さで広げる。
この時柔らかくて型が抜きにくい場合は冷蔵庫で冷やすと硬くなり型が抜きやすいです。 -
6
型を抜いたら170℃に予熱したオーブンで10分やき完成です!
焼けてない場合は様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
子供と楽しくお菓子作りがしたくて、簡単にできるクッキーを作りました!
おいしくなるコツ
キッチンスケールがない場合は小麦粉、砂糖の大さじ一杯が9gなので小麦粉大さじ28 砂糖大さじ7で美味しく仕上がります♡
- レシピID:1660010214
- 公開日:2018/12/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はちわれ草2019/01/27 16:45こどもが生地を伸ばしたので、厚いところと薄いところの違いで焼き色が変わってしまいましたが、安定の美味しさでした!