つるりとむけるゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
作り方
- 1 鍋に卵を入れ、3分の1ほど水にかかるくらいの量の水を入れる。
- 2 最初は強火で火をかけ、沸騰したら弱火で5分茹でる。
-
3
5分経ったら火を止める。
半熟卵ならすぐに氷水で冷やし完成。
かたゆで卵なら2,3分放置して完成。
きっかけ
卵の殻に空気が触れたまま熱せられると、殻がむけやすいようです。
おいしくなるコツ
水は少なくても、しっかり仕上がります。 時間は正確に!
- レシピID:1660010204
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
3 件