材料(3~4人分)
- 〇水
- 1200ml
- 〇鶏がらスープの素
- 大1
- 〇塩
- 小1.5
- 〇お酒
- 大2
- 〇昆布(なくても可)
- 1かけら
- 〇すりおろし生姜
- 大1
- 〇すりおろしニンニク
- 小1
- 鶏肉か豚肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 2個
- 椎茸
- 6~8個
- エノキ
- 1パック
- 白菜かキャベツ
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 〇を鍋に入れ、沸騰するまで強火で温め、火を止める。
昆布を入れていたら、取り除く。
具材は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 火が通りにくい具材を先に投入し、中火で10~15分間火をかける。
その後、残りの具材を投入し、火が通れば完成。
おいしくなるコツ
好きな具材を何でも入れて下さい。
きっかけ
家族と簡単に作って食べられる鍋を考えてみました。