卵を使わない☆ジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 挽き肉(今回は合挽を使用) 400g
- 玉葱(中) 1個
- 薄力粉 大1.5
- 塩 小0.5
- 胡椒 2つまみ
- ナツメグ(無しでも可) 2つまみ
作り方
-
1
挽き肉は約15分間事前に冷凍庫に入れておく(表面が少し凍り、冷たい状態の方が焼く時に肉汁が逃げにくくなります)。
玉葱をすりおろし、薄力粉を加え、混ぜる。 - 2 1に挽き肉を投入し、挽き肉の上に塩を掛け、胡椒とナツメグも入れ、全体をよく混ざる。よく混ざるよう、手で5~7分間捏ねると肉が白くなるので、それが目安。
-
3
好きな形に整える。
焼く時は、真ん中を少し押さえフライパンに載せると、火が通り易くなる。 - 4 中火で両面を1分ずつ焼き、その後蓋をし弱火で6分間焼き、完成。
- 5 念のため、竹串で真中を刺し、汁が透明か確認してください。
きっかけ
ハンバーグがよりジューシーになるように、工夫をしてみました。
おいしくなるコツ
お肉は事前に冷凍し、混ぜるときはよくこねてください。
- レシピID:1660009218
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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