とろーりチーズが美味しい★甘辛ブタロースの豆腐巻き レシピ・作り方

とろーりチーズが美味しい★甘辛ブタロースの豆腐巻き
  • 約15分
locomona
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豆腐を使ったボリューム満点のご飯のメインおかずです。

材料(4人分)

  • 豚ローススライス(しゃぶしゃぶ用も可) 400g
  • 木綿豆腐 1丁
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5(甘いのが好きな人は大2)
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 適量
  • かいわれ大根(なくてもよい) 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。(皿に出しラップをかけた上に辞書などをのせて20分程)
    水切りができたら豆腐は巻きやすい大きさに切る。
    長細過ぎると折れやすいので、注意。
  2. 2 薄切りのローススライスをまな板におき、軽く塩をふり、豆腐を巻いていく。
  3. 3 甘辛タレがよく絡むように小麦粉を薄く両面にまぶす。
  4. 4 油(適量)をフライパンで熱し、巻いた所を下にして並べていく。中火で両面に薄っすら焼き目がつくように焼く。
  5. 5 焼き目がついたら、みりん大さじ1をかけてから、砂糖大さじ1.5を入れて2分くらい肉をコロコロして絡める。(ここではきび砂糖使用)
  6. 6 醤油大さじ1を入れてからめる。泡立ってきたら弱火にして蓋をする。1分したら蓋を開けてすりゴマを絡める。(スライス肉の厚みがある場合は数分増しして下さい)
  7. 7 とろけるスライスチーズをちぎって肉に散りばめ、再び弱火のまま蓋をする。チーズが溶けたら出来上がり。お肉を盛ったらかいわれ大根を上にのせる。

きっかけ

豆腐の淡白さを甘辛ダレとチーズでこってり感を出してみました。

おいしくなるコツ

調味料は甘いのから入れてください。醤油を先に入れると甘みがつかなくなるため。

  • レシピID:1660009201
  • 公開日:2017/07/03
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カテゴリ
簡単豚肉料理木綿豆腐
関連キーワード
ご飯のおかず ボリューム 肉巻き ダイエット
料理名
豆腐の豚肉巻き
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