とろーりチーズが美味しい★甘辛ブタロースの豆腐巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ローススライス(しゃぶしゃぶ用も可) 400g
- 木綿豆腐 1丁
- とろけるスライスチーズ 2枚
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5(甘いのが好きな人は大2)
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 油 適量
- かいわれ大根(なくてもよい) 適量
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておく。(皿に出しラップをかけた上に辞書などをのせて20分程)
水切りができたら豆腐は巻きやすい大きさに切る。
長細過ぎると折れやすいので、注意。 - 2 薄切りのローススライスをまな板におき、軽く塩をふり、豆腐を巻いていく。
- 3 甘辛タレがよく絡むように小麦粉を薄く両面にまぶす。
- 4 油(適量)をフライパンで熱し、巻いた所を下にして並べていく。中火で両面に薄っすら焼き目がつくように焼く。
- 5 焼き目がついたら、みりん大さじ1をかけてから、砂糖大さじ1.5を入れて2分くらい肉をコロコロして絡める。(ここではきび砂糖使用)
- 6 醤油大さじ1を入れてからめる。泡立ってきたら弱火にして蓋をする。1分したら蓋を開けてすりゴマを絡める。(スライス肉の厚みがある場合は数分増しして下さい)
- 7 とろけるスライスチーズをちぎって肉に散りばめ、再び弱火のまま蓋をする。チーズが溶けたら出来上がり。お肉を盛ったらかいわれ大根を上にのせる。
きっかけ
豆腐の淡白さを甘辛ダレとチーズでこってり感を出してみました。
おいしくなるコツ
調味料は甘いのから入れてください。醤油を先に入れると甘みがつかなくなるため。
- レシピID:1660009201
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐の豚肉巻き
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