おばあちゃんの味♪豚玉煮込み(*´∀`)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃむ0316
昔懐かしい味がたまらない、ご飯が進む美味しいおかずです!٩(ˊᗜˋ*)و
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉小間肉
200g
玉ねぎ
1個
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
だしの素
小さじ1
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて縦半分に切って1cm幅に切ります。油揚げは縦長に半分に切って1cm幅に切ります。小間肉は軽くほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれ強火にし小間肉を軽く炒め半分火が通ったら玉ねぎを炒めます。油が馴染んだら料理酒、みりん、砂糖、水、だしの素をいれて5分煮ます。
  3. 3
    5分経ったらしょうゆと油揚げを入れて軽く和えて中火で10分最後に溶き卵を流し入れて煮込み出来上がりです!

おいしくなるコツ

具材を焦がさないことです!甘めに仕上げることで美味しくなります(*ˊૢᵕˋૢ*)卵は半熟くらいが丁度いいですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれた通称親子煮(豚肉と卵なので親子煮ではないのですがw)懐かしくなりどうしても食べたくなり作りました(*ˊૢᵕˋૢ*)

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉卵とじ玉ねぎ油揚げ
関連キーワード
簡単 豚玉煮込み 卵とじ 豚肉
料理名
豚玉煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする