おばあちゃんの味!筍のおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうちゃむ0316
旬の筍をふんだんに味わえる料理です!シンプルでとても美味しいんですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

筍(アク抜き&皮むき済)
2個
さつま揚げ
4枚
かつお節
ひとつかみ半
ごま油
大さじ3
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は縦に半分に切って7mm幅に切っていきます。さつま揚げも、同じように7mm幅に切っていきます。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、筍をいれて焦げないように中火で炒めていきます。筍に油がまわったらかつお節をいれてよく混ぜます。炒めたらだし汁、砂糖をいれて強火から中火で約5分煮ます。
  3. 3
    2にしょうゆ、みりんをいれて中火から弱火にして10分煮ます。さらにさつま揚げを入れてさらに10から15分煮ます。汁気が3分の1くらいになったらごま油をいれて混ぜ出来上がりです!

おいしくなるコツ

材料を同じ大きさに切ることで食感が良くなります!ごま油とかつお節はふんだんに使うことがポイントです!筍との相性がとてもいいんです!筍は煮崩れしにくいので恐れずによく混ぜて味が全体にまわるようにしてください!

きっかけ

おばあちゃんが作っていていつも隣出みていたので自分でも作ってみようと思ったからです!

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物さつま揚げかつお節(鰹節)
関連キーワード
和風 かつお節 煮物
料理名
筍のおかか煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする