子供に大人気☆イタリアンミートボール レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 【ミートボール】
- ◎合い挽き 500g
- ◎玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
- ◎人参(すりおろし) 1/2個
- ◎ナツメグ(無くても可) 1つまみ
- ◎ローズマリーかオレガノ(無くても可) 1つまみ
- ◎塩・胡椒 1つまみ
- ◎卵 1個
- ◎パン粉 60g
- オリーブオイル(焼くため) 大1
- 【トマトソース】
- 玉ねぎ 3/4個
- 人参 1/2個
- オリーブオイル 大1
- △トマト缶 1個
- △鶏ガラの素 小1
- △水 120ml
- △お酒 大1
- △ローズマリー(無くても可) 小1/4
- 塩・胡椒 1つまみ
作り方
-
1
ソースを作る。
人参と玉ねぎを小さく切り、オリーブオイルで弱火で約5分間炒める。 -
2
△の材料を鍋に投入し、10分弱火で火を通す。10分経過後、火を止める。
-
3
2をブレンダーにかける。その後、塩・胡椒を入れ味を調え、置いておく。
食べる前にまた温める。 -
4
ミートボールを作る。
◎の材料をボウルに入れ、よく手で混ぜこねる。
好きなサイズに丸める。 -
5
4をオリーブオイルで焼く。
まず中~弱火で2~3分間蓋をして焼く。丸い形を保つために、軽く転がしながら焼く。 -
6
その後、弱火に落とし約5分蓋をして更に焼く。焼き目が付いていない部分を引っ繰り返しながら焼く。
食べる前にソースを温め、かけたら完成。
きっかけ
柔らかくて食べやすいミートボールを目指し作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜をすって入れることでヘルシーかつ柔らかいミートボールになります。
- レシピID:1660009084
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボール
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