青森の味 炊飯器で簡単♪あずきの缶詰で甘い赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*☆anko☆*
あずきから煮るのは手間がかかるので、缶詰を使って簡単に赤飯を作りました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

もち米
2合
うるち米(白米)
1合
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
大さじ6
赤飯用あずき缶詰(3合用)
1缶

作り方

  1. 1
    もち米と、うるち米を混ぜて、米をとぎ、炊飯器に入れ、水をきります。
  2. 2
    1に、赤飯用あずき缶詰を汁ごと入れ、酒、塩、砂糖も入れ、規定量まで水を入れる。水を入れてから、混ぜて1時間おく。今回使った缶詰は井村屋の缶詰です。
  3. 3
    1時間おいてから、もう一度混ぜて、炊飯ボタンを押します。炊き上がったら、少し蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

あずきの缶詰を入れて、混ぜる前に水を規定量まで入れること。混ぜてしまうと、あずきの分量で水加減がわからなくなります。

きっかけ

簡単においしい赤飯が食べたくて缶詰のあずきで作ってみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他イベントお食い初め料理その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/04 22:07
夫がほめてくれました! ありがとうございました✨
るもちゃん
作っていただき、ありがとうございます(*^。^*) 褒めてもらえたなんて感激です♪
2017/04/10 14:28
ありがとうございます。 このように美味しい赤飯が出来ると嬉しいですね。 ありがとうございますね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作っていだたき、ありがとうございます(*^。^*) 缶詰を使うだけで、簡単にお赤飯ができるって感動ですよね♪ 是非また作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする