レンジとフードプロセッサーで作る☆お餅♪ レシピ・作り方
材料(中9個人分)
- 餅米 3合
- 水 300cc
- 上新粉(もちとり粉) 適量
作り方
-
1
餅米を洗って、水を切り、水300ccに浸す。
水の量で柔らかさが決まるので、柔らかめがいいなら少し増やしても。 -
2
3時間くらい浸すと、餅米が膨らんで、水が見えないくらいになる。(実際は、半分くらいの水は下に残っている。)
水と餅米を分ける。完全に水を切る必要はないので、適当に。 -
3
フードプロセッサー(うちではクイジナート1.9Lを使用)に餅米を入れて回す。
餅米が砕けて固まってきたら、2で取り除いた水をちょっとずつ加えて、のり状になるように回す。 -
4
耐熱のボウルに3の餅のりを入れてラップをして、レンジにかける。
かける時間は適当だけれど、まず900Wで4分くらいかけて、一度混ぜて、その後1分かけて混ぜることを2、3回繰り返す。 -
5
上新粉をひいたバットの上に、4の餅を入れて、好きなサイズに丸める。熱いので注意。
このとき、丸めずにちぎってそのままあんこ等につけて食べてもOK。 -
6
1日程度冷ますと、餅らしく固くなるので、フリーザーバッグ等に入れて保存する。
冷蔵では1週間程度でカビが生える場合があるので、長期保存なら冷凍で。1ヶ月くらいはもつ。
きっかけ
餅米をたくさんもらったので、家で餅を作って食べようと思いました。 柔らかめの餅で、おいしいです。
おいしくなるコツ
しっかり給水させること、水と餅米を分けて、水をちょっとずつ足しながら、パワーのあるフードプロセッサーでのり状にしていくことが重要。 給水が不十分だったり、最初から水ごと砕くと、粒が多く残ってしまう。それはそれでおいしいけど。
- レシピID:1660008912
- 公開日:2016/12/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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