キヌアをふっくらに炊く蒸しボイル レシピ・作り方

キヌアをふっくらに炊く蒸しボイル
  • 約30分
  • 100円以下
パクモリくん
パクモリくん
キヌアを美味しくふっくら炊く方法です。
作ったばっかりは最高に美味しくって、何も味がついてなくても食べたくなっちゃいます。

材料(2〜4人分)

  • キヌア 1/3カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 こちらのキヌアを使いました。キヌアは2〜3回さっと洗います。水を切るときはきめの細かいザルを使うとよいです。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させます。
    そこにキヌアを入れて蓋をして、さらに沸騰させます。沸騰したら、蓋をしたまま弱火にして15分
  3. 3 火を止めて、蓋をしたまま、5-10分蒸らします。
  4. 4 出来上がりです。
    そのまま使えます。

    保存は冷蔵庫で2〜3日冷凍庫で2〜3ヶ月
    季節によって様子を確認してみてください

きっかけ

付け合せに作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸らす。茹で過ぎないこと。

  • レシピID:1660008676
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マクロビオティック
料理名
キヌア
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る