キヌアをふっくらに炊く蒸しボイル レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- キヌア 1/3カップ
- 水 1カップ
作り方
- 1 こちらのキヌアを使いました。キヌアは2〜3回さっと洗います。水を切るときはきめの細かいザルを使うとよいです。
-
2
鍋に水を入れて沸騰させます。
そこにキヌアを入れて蓋をして、さらに沸騰させます。沸騰したら、蓋をしたまま弱火にして15分 - 3 火を止めて、蓋をしたまま、5-10分蒸らします。
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4
出来上がりです。
そのまま使えます。
保存は冷蔵庫で2〜3日冷凍庫で2〜3ヶ月
季節によって様子を確認してみてください
関連情報
- カテゴリ
- マクロビオティック
- 料理名
- キヌア
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作ったばっかりは最高に美味しくって、何も味がついてなくても食べたくなっちゃいます。