トマト!コンポート レシピ・作り方

トマト!コンポート
  • 約15分
  • 300円前後
くろちゃん0831
くろちゃん0831
フレッシュなトマトをそのまんまコンポートにしました。
トロッとした食感にトマトの爽やかな酸味と甘みがベストマッチ!の一品です。

材料(3人分)

  • 中玉トマト 3
  • 砂糖 30g
  • 150ml
  • レモン果汁 大匙1
  • 大根(薄切り) 3枚
  • セルフィーユ 3本

作り方

  1. 1 中玉トマトはへたを取り、湯むきする。

    大根は4cmの正方形に切り塩ひとつまみ(分量外)をふる。
  2. 2 鍋に、水、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、1.のトマトを入れて中火で加熱する。
    煮立ったら火を止め、粗熱をとる。
  3. 3 密閉容器に汁ごと移し替えて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

    器に盛り付け、汁をかけ、上に1.の大根をのせ、セルフィーユを飾り完成。

きっかけ

福島県のとある宿で食べたこの料理がまた食べたくなって・・・ 味を思い出しながら、作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトのフレッシュ感を無くさないために、火を入れ過ぎない(煮過ぎない)。 完熟の真っ赤なトマトを使うと彩がキレイになり、トロッとした触感になります。

  • レシピID:1660008670
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理
料理名
トマト!コンポート
くろちゃん0831
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る