トマト!コンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中玉トマト 3
- 砂糖 30g
- 水 150ml
- レモン果汁 大匙1
- 大根(薄切り) 3枚
- セルフィーユ 3本
作り方
-
1
中玉トマトはへたを取り、湯むきする。
大根は4cmの正方形に切り塩ひとつまみ(分量外)をふる。 -
2
鍋に、水、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、1.のトマトを入れて中火で加熱する。
煮立ったら火を止め、粗熱をとる。 -
3
密閉容器に汁ごと移し替えて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
器に盛り付け、汁をかけ、上に1.の大根をのせ、セルフィーユを飾り完成。
きっかけ
福島県のとある宿で食べたこの料理がまた食べたくなって・・・ 味を思い出しながら、作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトのフレッシュ感を無くさないために、火を入れ過ぎない(煮過ぎない)。 完熟の真っ赤なトマトを使うと彩がキレイになり、トロッとした触感になります。
- レシピID:1660008670
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- トマト!コンポート
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トロッとした食感にトマトの爽やかな酸味と甘みがベストマッチ!の一品です。