食感を楽しむ☆小松菜と蒸し大麦の実山椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちゃん0831
小松菜のシャキシャキ感、蒸し大麦のモチモチ感に山椒のピリ辛がアクセントになる一品です。

材料(4人分)

小松菜
1わ
蒸し大麦
1袋
実山椒の佃煮
10g
めんつゆ
大匙1
みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    小松菜は根を切り落とし、根元に深さ2cm位の切り込みを入れ、良く洗う。
  2. 2
    1.の小松菜をシャキシャキ感が残る程度にさっと茹で、すぐに冷水にとる。
    水気をしぼって3cm位の長さに切る。
  3. 3
    耐熱容器に蒸し大麦、実山椒の佃煮、めんつゆ、みりんを入れて、電子レンジ500wで30秒加熱する。
  4. 4
    ボウルに2.と3.を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎない。

きっかけ

新鮮な小松菜のシャキシャキ感を活かした簡単でおいしい一皿を作りたかった。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単おつまみ簡単夕食
料理名
食感を楽しむ☆小松菜と蒸し大麦の実山椒和え

このレシピを作ったユーザ

くろちゃん0831 『My畑』で収穫した野菜を使ったおうちごはん作っています(^3^)/ 野菜を美味しく食べる!簡単レシピたくさん紹介します。 野菜一種類あれば、いろいろな料理に変身させる『くろちゃんごはん』覗いてみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする