食感を楽しむ☆小松菜と蒸し大麦の実山椒和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1わ
- 蒸し大麦
- 1袋
- 実山椒の佃煮
- 10g
- めんつゆ
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 小松菜は根を切り落とし、根元に深さ2cm位の切り込みを入れ、良く洗う。
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- 2
- 1.の小松菜をシャキシャキ感が残る程度にさっと茹で、すぐに冷水にとる。
水気をしぼって3cm位の長さに切る。
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- 3
- 耐熱容器に蒸し大麦、実山椒の佃煮、めんつゆ、みりんを入れて、電子レンジ500wで30秒加熱する。
-
- 4
- ボウルに2.と3.を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
小松菜は茹ですぎない。
きっかけ
新鮮な小松菜のシャキシャキ感を活かした簡単でおいしい一皿を作りたかった。
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