手抜き☆簡単☆健康的☆カレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てのみん
甘酸っぱくて子供から大人まで美味しく頂けます。お酢が入っていて消化が良くて健康的☆

材料(4人分)

カレイ
4切れ
少々
片栗粉
大さじ3
大さじ4
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
生姜
2分の1片
たまねぎ
1個
小口切りネギ
2本

作り方

  1. 1
    カレイには切り目を入れ、軽く塩をしておきます。ビニール袋にお酒大さじ1とカレイを入れて、酒をもみ込んでおきます。片栗粉を入れて、ビニール袋を膨らませ、振り動かします。
  2. 2
    油を入れたフライパンで、切り目を入れた表側から焼きます。中火の強で、焦げ目をつけます。両面焼けたら、残りの調味料と千切りした生姜を入れます。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りにして、煮汁に浸かる様に入れて、落とし蓋をして中火の弱火でしんなりするまで煮ます。
  4. 4
    煮汁に、お魚を付けて食べるため、器には煮汁をたっぷり入れます。魚の上に玉ねぎを盛り、最後にネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

落とし蓋をして煮ると味がよくしみ込みます。

きっかけ

魚好きの長男Rの為に、そして魚嫌いの次男Rも好んで食べられる様に考えてみました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理その他のヘルシー食材カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮つけ カレイ 甘酢 玉ねぎ
料理名
手抜き☆簡単☆美味しい☆カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

てのみん 料理の仕方を書いておいて欲しい、って息子に言われた事がきっかけ。 簡単、時短、手抜き、楽しめる料理を考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする