エビの殻でだしをとって♪コンソメスープ レシピ・作り方

エビの殻でだしをとって♪コンソメスープ
  • 約30分
にゃじママ
にゃじママ
捨てるだけのエビの殻から良い旨みが出ます

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビの殻を、フライパン中火で少し焼き色がつくまで、空炒りする。
  2. 2 鍋にエビの殻をうつし、水を入れて、沸騰させ弱火で10分煮込む。
    殻を網でこして、鍋にスープだけ残す。
  3. 3 コンソメ、ケチャップ、塩、細切りにした玉ねぎを入れて中火にかける。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら完成

きっかけ

エビの殻から良い旨みが出るので

おいしくなるコツ

仕出しについてた大きなエビの塩焼きの殻を使ってます。

  • レシピID:1660008303
  • 公開日:2016/04/25
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コンソメスープ
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