【作り置き 常備菜 】圧力鍋で!簡単 豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- 大根 1/2本
- にんにく 2片
- ※砂糖 大さじ2
- ※かつおだし(顆粒) 小さじ1
- ※万能醤油(醤油2:みりん1:酒1) 100CC
- ※水 200CC
- 茹でこぼし用の水 ヒタヒタ
作り方
-
1
大根を2〜3㎝くらいの輪切りにして(太い大根の場合は半月切り)米研ぎ汁で1分〜2分煮る
※米研ぎ汁がないときはご飯を入れた水で煮る - 2 豚バラ肉は1〜2㎝に切り鍋に入れて両面にこげ色をつけ,焦げ色がついたら水をヒタヒタにいれて茹でこぼす
- 3 下茹でして水洗いした大根と茹でこぼして水洗いした豚肉を圧力鍋に入れて※の調味料類と千切りしたにんにくを加える
- 4 圧力鍋の蓋をして強火で加熱し重りがまわりはじめてから5分間さらに加熱し火を止め,フローがさがるまで放置する
- 5 フローがさがったら蓋を開けて,フライパンに豚肉と汁だけを取りだし…汁が1/3の量になるくらいまで煮詰める。(大根は器か容器に盛り付けておく。)
- 6 大根の入ってる器または容器に煮詰めた豚肉を合わせて出来上がり
きっかけ
圧力鍋だけで作った角煮が味が薄かったので…煮詰めることで味も滲みるかな?と思い作ってみました
おいしくなるコツ
肉と汁だけを取り出し,煮詰めることで肉に味がしみてほろほろになり、大根も煮崩れしません
- レシピID:1660007965
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚バラ大根
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万能醤油レシピID:1660001045