切り餅消費!豚肉とチーズの餅入りお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 1/4個
- 豚肉スライス 60g程度
- 切り餅 2個
- チーズ(ピザ用、スライスチーズ) 20g
- 薄力粉 150g
- 卵 1個
- 水 50cc
- 顆粒だし 大さじ1
- 天かす 大さじ3
- ソース 大さじ1
- マヨネーズ(お好みで) 小さじ2
作り方
- 1 切り餅を6等分にして、レンジなどでやわらかくしておきます。我が家ではシリコンスチーマーを使用して600wで2分間温めました。
- 2 ボールに水、卵、薄力粉、顆粒だしを入れ混ぜます。混ざったら、チーズ、天かす、キャベツを加え混ぜておきます。生地の完成です。
- 3 フライパンに豚肉をしき炒めます。火が通ってきたら生地を半分流しいれます。
- 4 半分入れたら、上に柔らかくして置いたお餅をのせます。
- 5 もう半分を流しいれます。火が通ってきたらひっくり返して、反面も火が通ったらお皿に入れます。
- 6 ソース、お好みでマヨネーズをかけて完成です!
きっかけ
お餅が沢山余っていたので、いつも食べる豚チーズのお好み焼きにお餅を入れたら美味でした!
おいしくなるコツ
かつお節が無かったのですが、のせた方が美味しく頂けます!
- レシピID:1660007923
- 公開日:2016/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません