大根と干しえびの炊き込みご飯。大根葉も消費! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- お水
- 3合分
- 大根
- 1/4本
- 大根葉
- 少々
- 干しえび
- 10g
- 生姜
- 一かけ
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を角切りにします。
-
- 2
-
- 大根葉をみじん切りにします。スーパーで買った際に少し付いている葉の部分を使用しました。
-
- 3
-
- 生姜一かけをみじん切りにします。生姜の食感が苦手な場合は、おろした生姜を入れてください。材料の準備は以上です。
-
- 4
-
- お釜でお米をとぎ、めんつゆ、醤油を入れ、お水を3合のラインまで入れます。用意していた材料をいれたら、そのまま炊飯器へ。
-
- 5
-
- 炊飯器で炊いて下さい。私は炊き込みご飯モードで1時間ほと炊きました。炊き上がったら、具材とご飯を混ぜて完成です。
きっかけ
大根もちを作るときに干しえびを入れるので、ご飯とも合いそう!と思い作りました。ほんのりビンクになり、春らしいご飯になりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません