アプリで広告非表示を体験しよう

大根と干しえびの炊き込みご飯。大根葉も消費! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maggieまぎー
大根と大根葉を使った干しえびの炊き込みご飯です。生姜の風味も程よく美味しいです。ピンクが春らしい色合いのご飯です。

材料(4人分)

お米
3合
お水
3合分
大根
1/4本
大根葉
少々
干しえび
10g
生姜
一かけ
めんつゆ
大さじ2
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を角切りにします。
  2. 2
    大根葉をみじん切りにします。スーパーで買った際に少し付いている葉の部分を使用しました。
  3. 3
    生姜一かけをみじん切りにします。生姜の食感が苦手な場合は、おろした生姜を入れてください。材料の準備は以上です。
  4. 4
    お釜でお米をとぎ、めんつゆ、醤油を入れ、お水を3合のラインまで入れます。用意していた材料をいれたら、そのまま炊飯器へ。
  5. 5
    炊飯器で炊いて下さい。私は炊き込みご飯モードで1時間ほと炊きました。炊き上がったら、具材とご飯を混ぜて完成です。

きっかけ

大根もちを作るときに干しえびを入れるので、ご飯とも合いそう!と思い作りました。ほんのりビンクになり、春らしいご飯になりました!

公開日:2015/12/29

関連情報

カテゴリ
大根その他の炊き込みご飯干しエビ

このレシピを作ったユーザ

maggieまぎー 1食大体500円程度、30分以下で作っています。4人家族2人の男の子が居ます。節約しながらも毎日試行錯誤で作っています。ご飯を作るのが嫌になるときもあるのですが、写真を撮って記録し始めたら何だか楽しくなったので、続けられる範囲で続けていきたいなと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする