あったか大根のひき肉はさみ煮あんかけ レシピ・作り方

あったか大根のひき肉はさみ煮あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
まき小屋
まき小屋
冬は大根

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ★鶏ひき肉 300グラム
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 小さじ1/2
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ☆ 白だし 80cc
  • ☆ ポン酢 50cc
  • ☆ みりん 40cc
  • ☆ 水 400cc
  • 片栗粉:水 各大さじ1
  • 50cc
  • ネギ 3㎝

作り方

  1. 1 大根を1〜1.5㎝の輪切りにする。16枚
    米のとぎ汁又は水で下茹でする。少し透き通るくらいでok
    (まだ固くていいよ。)
    ざるに取り出し冷ます。
  2. 2 ★の材料をボールに入れ、よくこねる。8等分にする。
  3. 3 冷めた大根2枚1組で間に2のお肉を挟む
    (8個できる)
  4. 4 鍋に☆の調味料を入れ、3の大根をならべる蓋をして中火から弱火で15分くらい煮る。竹串を刺して大根が柔らかくなっていたらok。途中で様子を見てね。
  5. 5 大根をお皿に取り出す。残った煮汁に水50ccを足して煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 大根にタレをかけ小口切りにしたねぎをのせて完成

きっかけ

大根がたくさんあったのでひき肉あんかけをアレンジ

おいしくなるコツ

今回は煮汁が煮詰まってしまったので50ccの水を足してちょうど良いくらいの味でしたが、煮汁の量で味を見て水加減してください。

  • レシピID:1660007886
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ごはんのお弁当(大人用)低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉
関連キーワード
和食 つまみ やわらか もう一品
料理名
大根のはさみ焼き
まき小屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/10/04 17:21
    あったか大根のひき肉はさみ煮あんかけ
    ねぎが無かったのでごまを振ってみました。
    とっても美味しく頂きました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る