あったか大根のひき肉はさみ煮あんかけ レシピ・作り方
![あったか大根のひき肉はさみ煮あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78436cf4bf25f52c8dd0192cb37e7c68befe7109.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を1〜1.5㎝の輪切りにする。16枚
米のとぎ汁又は水で下茹でする。少し透き通るくらいでok
(まだ固くていいよ。)
ざるに取り出し冷ます。 - 2 ★の材料をボールに入れ、よくこねる。8等分にする。
-
3
冷めた大根2枚1組で間に2のお肉を挟む
(8個できる) - 4 鍋に☆の調味料を入れ、3の大根をならべる蓋をして中火から弱火で15分くらい煮る。竹串を刺して大根が柔らかくなっていたらok。途中で様子を見てね。
- 5 大根をお皿に取り出す。残った煮汁に水50ccを足して煮立たせ水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 大根にタレをかけ小口切りにしたねぎをのせて完成
きっかけ
大根がたくさんあったのでひき肉あんかけをアレンジ
おいしくなるコツ
今回は煮汁が煮詰まってしまったので50ccの水を足してちょうど良いくらいの味でしたが、煮汁の量で味を見て水加減してください。
- レシピID:1660007886
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- 料理名
- 大根のはさみ焼き
![まき小屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa2b3206a08ba4705d3c784cfcdbf78de8d4e59c.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942017/10/04 17:21ねぎが無かったのでごまを振ってみました。
とっても美味しく頂きました❤