とまらない~!塩加減◎枝豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 枝豆 200g
- 塩 30g
- 水 1L
作り方
- 1 枝豆をよく洗い、端っこをはさみでちょきんときります。
-
2
ボールに枝豆と塩を全部いれ、塩もみをします。
このまま、15分ほどおいておきます。 -
3
沸騰したお湯1リットルに、塩ごと枝豆を入れ4分茹でます。
※ボールにお湯を少し入れてお鍋に移すと、塩も綺麗に入れられます - 4 枝豆をざるにあげ、冷めたら完成です♪
きっかけ
塩茹でだけでは塩味が足らなくて、塩をたくさん使うのももったいない。それなら、味がしみるまで置いておこうと思い、このやり方になりました。
- レシピID:1660007762
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆ビールに合うおつまみ低カロリーおかず
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