海老&蟹入り○焼き/タコなしたこ焼き レシピ・作り方
材料(40個前後人分)
- たこ焼きの粉 200g
- 蟹缶 1個
- 海老(大きめ 冷凍) 10尾
- スキャリオン(ネギ類代用) 2本
- 水(蟹の汁と合わせて) 640ml
- 卵 2個
作り方
-
1
スキャリオンは細かい輪切り。
海老は解凍して、タコ1つづつに入れるくらいの大きさに切っておきます。
蟹は缶を開けてみと汁を分けておきます。 -
2
粉と水を合わせて、玉がなくなるように混ぜます。
その後に、卵を加えます。 - 3 たこ焼き器の電源を入れて、熱くなったところにオリーブオイルを少し多めに馴染ませます。
- 4 1のたこ焼きルーを入れて、海老、蟹、スキャリオンを入れます。
-
5
1分半ごろに串でひっくり返します。
1分くらいで出来上がります。 - 6 余ったら、冷まして冷凍出来ます。解凍の時はラップをせずにレンジで加熱で温めます。
きっかけ
たこ焼き器にハマっているので。
おいしくなるコツ
海老は大きめに切るとよいです。 蟹の汁を入れると更においしさが増すように思います。
- レシピID:1660007689
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- 海老焼き たこ焼き
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マリリ82015/05/05 13:16色々入れて♪とっても美味しく頂きました(^^)