3分で!小イワシのスチーム柚子添え レシピ・作り方

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パクモリくん
買ったその日に塩麹つけて冷凍しておけば、楽チン♪
焼かずにふっくらした蒸しイワシです。

材料(2人分)

コイワシ
4匹
塩麹
約大匙2
キャベツ
5〜6枚
柚子胡椒
少々
白胡麻
少々
小匙2

作り方

  1. 1
    イワシは、頭と内臓を綺麗に洗い落として、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、ジップロックに塩麹と入れて、冷蔵庫なら1-3日後、冷凍庫なら食べる前の晩に冷蔵庫に移します。
  2. 2
    イワシは、切り込みを数カ所斜めに入れます。
  3. 3
    スチームボックスのスチーム台は使わず、ざく切りのキャベツを乗せます。
  4. 4
    イワシを並べて、お酒をゆっくりイワシの切り口に少しずつかけます。
  5. 5
    スチームボックスの蓋を閉めて、レンジで3分加熱します。
    *レンジの機種によって違うので、中まで火が通るまで加熱して下さい。
  6. 6
    こんな感じになります
  7. 7
    柚子胡椒はこちらを使いました。
  8. 8
    お皿に、キャベツと小イワシを盛りつけて、柚子胡椒をお好みの量のせて、ごまをふり出来上がりです。

おいしくなるコツ

ルクエのスチームボックスを使うと、ふっくら仕上がると思います。 柚子胡椒は、チューブよりも瓶詰めの方が辛さと味があると思います。

きっかけ

新鮮な小イワシが手に入ったので、すぐ塩麹につけました。お醤油ではなく薄味で頂きたいと思いました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多い食品の料理簡単魚料理5分以内の簡単料理ルクエ
関連キーワード
イワシ 青魚 EPA すぐ出来る
料理名
イワシ 蒸し

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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