贅沢一人ランチ 蟹玉かた焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- かた焼きそば(長崎皿うどん使用) 1人分
- 卵(S 〜M) 2個
- 万能ねぎ(スキャリオン) 1〜2本
- 蟹缶 1個
- お湯又は水 280ml(指定の分量)
作り方
- 1 こちらの麺を使用しました。濃縮タレ付き
-
2
材料はこちらです。
スキャリオン又は万能ネギはみじん切り - 3 濃縮タレは、指定の水の量で溶いておきます。あればお湯。
- 4 蟹缶をあけます。このようなタイプを使用
- 5 ボールに卵をとき、ネギ、蟹をいれて混ぜ合わせます。
- 6 フライパンを熱して熱した。混ぜた卵を入れます。テフロンでないフライパンの場合は薄く油を塗ります。
- 7 フライパンが大きい場合は、広がっているので中央に向けて小さめの円にします。(お好みで)
- 8 出てくる水分も収まり、火がほとんど通り、卵が少し半生状態(お好みの)を確認します。
-
9
柔らかい状態なので、フライパンよりも小さく、卵以上の大きさの平たいお皿をかぶせます。
お皿を片方の手のひらで持ち(すぐだと熱くありません)フライパンと一緒に裏返してお皿に乗せます。 - 10 お皿にのった状態です
- 11 別のお皿にめんをのせます。
- 12 3のタレを、透明がかってとろみが出来るまでゆっくりかき混ぜながら加熱します。
- 13 麺に卵をお皿から滑らせるようにのせてタレをかけて出来上がりです。
- 14 卵の上の部分はパリッとしていた、中はふんわり柔らかくし上がっています。
きっかけ
かた焼きそばを見つけて、でも切ったり炒めたりしないで簡単に作りたい。。でも美味しいもの。。 っておもったときに、蟹間と目が合ってしまいました。
おいしくなるコツ
惜しみなく1缶たっぷり入れて、卵はふんわり中は半生な状態がトロッとして美味しいです。
- レシピID:1660007663
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- 料理名
- 蟹皿うどん
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