水なし玉ねぎ氷で更に美味しく出来る焼き肉丼 レシピ・作り方

水なし玉ねぎ氷で更に美味しく出来る焼き肉丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
玉ねぎ氷のお陰で、とろみと甘みが倍増です。
少し半生がまた美味しい〜
夜練の前なので、臭くなりたくないとのことで、ネギやニンニクは使わずルッコラを使いました。

材料(3〜4人分)

  • 水なし玉ねぎ氷 1個/約50g
  • 牛肉/薄切り 600g
  • お好みの焼き肉のタレ 約大さじ5
  • ベビールッコラ 約1.5カップ
  • 生卵(黄身) 3〜4
  • ご飯 3〜4膳

作り方

  1. 1 水なし玉ねぎ氷です。
    作り方↘︎
    『水なし玉ねぎ氷☆Vitamixバイタミックス』
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660007178/
  2. 2 レンジでラップなし1分か自然解凍
  3. 3 こちらのたれを使いました。
    卵は常温に置いておきます。るっこらはあらってみずをきっておきます。
  4. 4 今回の薄切りの牛肉です。
    脂が多いので、脂は使わずにお肉の油で焼きます。
  5. 5 フライパンを熱して、一枚ずつお肉を開いて焼いてはずらしておきます。
  6. 6 焼いている途中で、溶けた水なし玉ねぎ氷を加え絡めながら炒めます。
  7. 7 焼肉のたれを回し入れて、この画像からさらに炒めてお好みの半生状態を残して火を止めます。
  8. 8 器にご飯を盛り付けて、お肉、ルッコラ、卵の黄身をのせて出来上がりです。

きっかけ

育ち盛りの息子が、がっちりご飯食べたいというので作りました。

おいしくなるコツ

水なしの玉ねぎ氷の方が水っぽくなりません。 お肉は半生に仕上げるのが美味しいです。 新鮮な生卵の黄身が美味しいです

  • レシピID:1660007571
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用フライパン一つでできる牛肉薄切り男の簡単料理牛丼
関連キーワード
食べ盛り スタミナ’ 玉ねぎ氷 丼物
料理名
焼肉丼
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