しら酢メシ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラと茗荷は小口切にして醤油少々をふりかけておく。
-
2
ご飯は冷えているものなら電子レンジで温め、
酢と醤油をかけて混ぜ合わせて器に分けておく。 -
3
三つ葉の葉の部分をいくつか飾り用にとっておき
残りを細かく刻み、ご飯の上に散らしておく。 - 4 3)のご飯の上にオクラと茗荷を敷き詰めるように乗せる。
-
5
たっぷりとシラスをのせて最後に飾り用の三つ葉を飾って出来上がり。
具を混ぜながら召し上がれ。
きっかけ
夏は結構食欲がない。でも休んでられない事情がいっぱい。楽にミネラル、カルシウムが取れるシラスとすっきりした酢飯は簡単です。 食事の用意がいやなときでもすぐに作れます。
おいしくなるコツ
やっぱりシラスはたっぷり使います。 三つ葉か大葉は使ってください。 香り野菜がポイントです。
- レシピID:1660007462
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理
- 料理名
- シラ酢メシ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くない酢飯でさっぱり。
冷凍してある残りご飯を使ってさっと栄養補給。