冷蔵庫に入れているだけで美味しくなるニンニク醤油 レシピ・作り方

冷蔵庫に入れているだけで美味しくなるニンニク醤油
パクモリくん
パクモリくん
にんにくとお醤油の組み合わせってよく使いませんか?ドレッシングに和え物に、炒め物にと使いやすいです。冷蔵庫に入れているだけで、どんどん美味しくなるのが嬉しい♪

材料(10回人分)

  • お好みのお醤油 約1カップ
  • にんにく 約20粒
  • 空き瓶 1つ

作り方

  1. 1 空き瓶をレンジで消毒。水で洗って水滴が付いたままレンジで1分半加熱。レンジから出して、綺麗な布巾の上で乾かしておきます。
  2. 2 生のにんにくの皮を剥いておきます。
    瓶の中に、にんにくを入れます。
  3. 3 お醤油を、ニンニクが隠れるくらいに入れます。
    冷蔵庫に入れて10日間から使えます。
  4. 4 お醤油が少なくなったら足していって下さい。また、にんにくが亡くなったらそこに足していって下さい。
    ニンニクも色々なお料理に使えます。

きっかけ

美味しそうなにんにくがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

もっと大きな瓶にたくさん作って長期つけておくなどして色々な味が楽しめます。

  • レシピID:1660007417
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油しょうゆガーリック・にんにくその他のつゆ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
外国人にも人気 保存 万能醤油 便利
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2014/11/23 09:32
    冷蔵庫に入れているだけで美味しくなるニンニク醤油
    畑で採れたにんにくを醤油につけて長期保存にもなって醤油に味が浸みて重宝してます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る