冷蔵庫に入れているだけで美味しくなるニンニク醤油 レシピ・作り方
材料(10回人分)
- お好みのお醤油 約1カップ
- にんにく 約20粒
- 空き瓶 1つ
作り方
- 1 空き瓶をレンジで消毒。水で洗って水滴が付いたままレンジで1分半加熱。レンジから出して、綺麗な布巾の上で乾かしておきます。
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2
生のにんにくの皮を剥いておきます。
瓶の中に、にんにくを入れます。 -
3
お醤油を、ニンニクが隠れるくらいに入れます。
冷蔵庫に入れて10日間から使えます。 -
4
お醤油が少なくなったら足していって下さい。また、にんにくが亡くなったらそこに足していって下さい。
ニンニクも色々なお料理に使えます。
きっかけ
美味しそうなにんにくがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
もっと大きな瓶にたくさん作って長期つけておくなどして色々な味が楽しめます。
- レシピID:1660007417
- 公開日:2014/07/19
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ミルミント2014/11/23 09:32畑で採れたにんにくを醤油につけて長期保存にもなって醤油に味が浸みて重宝してます。