大葉(青じそ)のちょっと可愛い保存方法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大葉(青じそ) 1〜3束
- キッチンペーパー 1枚
- 水 100cc位
- 瓶 1つ
作り方
-
1
大葉の芯の部分の先を2ミリ程きります。
真の部分をキッチンペーパーをまいて濡らします。 - 2 大葉が余裕で入るくらいのパスタソースなどの瓶に水を入れます。
- 3 瓶を横にして、大葉の先を瓶のしたに向けていれ蓋をします。
- 4 蓋をしっかり立てて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
海外で割高な大葉を買っても、全部使わずに痛む事があったので、色々やった中でこれに落ち着きました。
おいしくなるコツ
水は、1〜2日おきに取り替えると特に鮮度を保てます。 冷蔵庫を開けるたびに元気な大葉が瓶の中で元気に広がってくれるので、大きめの瓶をお勧めします。 水を換えるときに、真の先の色が変わっている場合は、又少し切ってあげると良いです。
- レシピID:1660007209
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 青しその保存法
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