ほっこり♪蒸し器で作る★きのこたっぷりおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
蒸し器で作るきのこたっぷりのおこわです。
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

もち米
3合
干ししいたけ
15g
微温湯
250cc
人参
50g
ごぼう
50g
小揚げ
2枚
エリンギ
1パック
えのき
1袋
舞茸
1袋
酒・醤油・みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米は洗米して1晩水につけておく。干ししいたけは250ccの微温湯にて戻して、水を切って細切りにする。戻し汁は捨てないでとっておく。人参は細めの短冊切りにする。
  2. 2
    ごぼうはささがき、エリンギは3~4センチの細め短冊切り、えのきは3センチくらいに切る。舞茸は食べやすいように割いておく。小揚げは熱湯をかけて湯通しし、縦半分に切って細切りにする。
  3. 3
    鍋に干ししいたけの戻し汁、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかける。準備した具を入れ弱火強くらいで15分ほど煮ておく。大きめボールにあけておく。
  4. 4
    蒸し器に水を切ったもち米を強火にて30~35分くらい蒸す。
  5. 5
    蒸したもち米をボールにあけておいた具と混ぜる。
  6. 6
    再び、蒸し器に戻して10~15分くらい蒸す。
  7. 7
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

具と合わせて蒸しなおすことでほっこりと美味しくなります。具はお好みで調整して下さい。

きっかけ

いつも感覚で作ってるおこわをきちんとレシピアップしたく掲載しました。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
蒸し器 おこわ きのこ 食物繊維
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする