おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ほっこり♪蒸し器で作る★きのこたっぷりおこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
蒸し器で作るきのこたっぷりのおこわです。
みんながつくった数
1
件
材料(3合分人分)
もち米
3合
干ししいたけ
15g
微温湯
250cc
人参
50g
ごぼう
50g
小揚げ
2枚
エリンギ
1パック
えのき
1袋
舞茸
1袋
酒・醤油・みりん
各大さじ3
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
もち米は洗米して1晩水につけておく。干ししいたけは250ccの微温湯にて戻して、水を切って細切りにする。戻し汁は捨てないでとっておく。人参は細めの短冊切りにする。
2
ごぼうはささがき、エリンギは3~4センチの細め短冊切り、えのきは3センチくらいに切る。舞茸は食べやすいように割いておく。小揚げは熱湯をかけて湯通しし、縦半分に切って細切りにする。
3
鍋に干ししいたけの戻し汁、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかける。準備した具を入れ弱火強くらいで15分ほど煮ておく。大きめボールにあけておく。
4
蒸し器に水を切ったもち米を強火にて30~35分くらい蒸す。
5
蒸したもち米をボールにあけておいた具と混ぜる。
6
再び、蒸し器に戻して10~15分くらい蒸す。
7
出来上がり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
具と合わせて蒸しなおすことでほっこりと美味しくなります。具はお好みで調整して下さい。
きっかけ
いつも感覚で作ってるおこわをきちんとレシピアップしたく掲載しました。
公開日:2014/03/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
蒸し器
おこわ
きのこ
食物繊維
料理名
おこわ
このレシピを作ったユーザ
夢のひよこ★
クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
山菜おこわ
4
位
炊飯器にお任せ♫失敗無しのもっちもち五目おこわ
5
位
もっちりおいしい!五目おこわ☆
6
位
☺白だしで簡単♪さつまいものおこわ☺
7
位
炊飯器でもち米だけの赤飯
8
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
9
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
10
位
長岡の醤油おこわ
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする