お弁当にも♪簡単!ヘルシー★鶏ささみハム レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋を取って、半分に開いておく。
- 2 開いた鶏ささみ両面に砂糖、塩をすり込み、粗挽き黒こしょう、バジル(乾燥)を適量ふる。
- 3 ジップロックの袋に入れて、冷蔵庫にて1日寝かす。
- 4 1日経ったら、取り出して、ペパータオルにて水気を拭く。
- 5 ラップの上に3枚一組で置いて、きっちり巻く。一度巻いたら、更にまたラップで巻いて端をゴムで縛る。
- 6 ゴムで端を縛る。
- 7 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら弱火にしてラップした鶏ささみを入れ20分火にかける。(その際、火は沸騰させてない弱火)20分経ったら火を止めて蓋をする。
- 8 冷めたら、鍋から取り出して、ラップの水気を拭いて、冷蔵庫に半日ほどラップをしたままおく。
- 9 冷蔵庫から取り出してラップを外す。
- 10 食べやすい大きさにカットする。
きっかけ
鶏ハムは色々ありますが、更にヘルシーにささみを使い、お好みの味に仕上げたくハーブも使ってみました。
おいしくなるコツ
ラップはきっちり巻くとキレイに仕上がります。塩、砂糖、黒こしょう、ハーブはお好みで♪
- レシピID:1660007106
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Sirahii2016/02/26 14:42鶏ハム、初めて作りました!こんなにおいしくて安くて、安心材料ばかりで言うことなしです。次は何かはさんでみようかな。ごちそうさまでした!