臭みなし!蒸さない!簡単あんきも レシピ・作り方

臭みなし!蒸さない!簡単あんきも
maddertale
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とにかく、臭みをとることに執念燃やしました。
高級なあん肝なら、ここまでしなくても良いんですけどね…。この方法だと、スーパーの安いやつでも、結構いけますよ。

材料(4人分)

  • あん肝 200g
  • 醤油 50cc
  • 100cc
  • ショウガ 1片

作り方

  1. 1 スーパーの安いあん肝でかまいませんが、値引きシールが付くころには臭みがでがちなので、新鮮なうちに買うのがお勧め。
    今日は近所のスーパーで100g98円のあん肝を買いました。
  2. 2 あん肝は、全体を爪楊枝で指して小さな穴を開けておきます。こうすると、血が抜けやすいです。
    塩大さじ1を振って、酒大さじ3~5をかけ、30分おきます。
  3. 3 水で洗って、血抜きします。3~5%くらいの塩水につけながら、白っぽい筋をとり、血管の血をしごき出します。
  4. 4 塩水が濁ってきたら塩水を捨てて水ですすいで、もう一度塩水につけながら血抜き。3回くらい繰り返して徹底的に血抜きします。多少崩れても仕方がありません。
    (ここまでの塩や酒は分量外)
  5. 5 丼に分量の醤油、酒、薄切りした生姜をいれて、あん肝を入れます。
    ラップをかけて、小さい穴を開けておきます。
  6. 6 大きな鍋にお湯を沸かして、丼ごと湯煎します。外が沸騰しても丼の中が沸騰しない程度で、30分くらい湯煎します。
  7. 7 熱いうちに煮汁からあん肝を取り出し、ラップで包んで冷まします。
    このとき成形してもいいんですが、面倒なので割愛。崩れるのも諦めます。
    なお、煮汁の中で冷ますと臭くなるので注意。
  8. 8 味が付いているのでそのままでもOKですが、大根おろしとポン酢などでいただくと美味です。

きっかけ

臭みのないあん肝が食べたくて、徹底的にやってみました。

おいしくなるコツ

とにかく、血抜きは気が済むまで徹底的にやります。私は魚の臭みが苦手で、家族が「これ、くさみなの?」っていうようなレベルでもだめ。でも、この方法だと本当においしく出来ました。2度試したので、まぐれではないはず。

  • レシピID:1660007099
  • 公開日:2014/03/12

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カテゴリ
あんこう
料理名
あんきも
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