ルクルーゼで炊く 鮭と塩昆布のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
塩昆布に味がついているので、入れるだけでOKのご飯。塩鮭の味とも合わさっておいしい炊き込みご飯になります。

材料(2合人分)

ご飯
2合
400ml
塩鮭
1匹
塩昆布
15g

作り方

  1. 1
    ご飯は普通に研いでおきます。
    水を入れておきます。
  2. 2
    塩鮭、塩昆布も一緒に入れます。
  3. 3
    浸水は30分以上。時間のある時は1時間程度置いておくのがおすすめです。
  4. 4
    最初は中火で沸騰するまで8分程度。
    沸騰したら蓋をして弱火にして15分程度加熱します。※蒸気が出なくなるまで加熱します。
  5. 5
    蒸気が出なくなったら蒸らし。蓋をしたままそのまま10分待ってできあがりです。
  6. 6
    鮭の皮、骨を取り除き、全体をかき混ぜて完成です。
  7. 7
    塩昆布も、普通の昆布っぽくなります。塩鮭も塩味がご飯に移っておいしくなります。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨みで、ご飯を炊くこと!味をつけなくてもほんのり塩味でおいしくなります。

きっかけ

塩昆布入りのご飯にハマっていて、炊き込みにも使ってみました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ルクルーゼ 炊き込み ご飯 塩昆布
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする