生姜だらけの肉味噌ピザトースト レシピ・作り方
![生姜だらけの肉味噌ピザトースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a01bf144f6907a876c61c726d5daacdc0878c28.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏ひき肉には少々の黒砂糖とタイシースニングをふっておく。
生姜はみじん切り、長ネギはあらみじんに切っておく。鷹の爪は細かく刻む。 -
2
温めたフライパンに
白ごま油をいれ、ネギと生姜を香りが出るまでいためる。
良い香りがしてきたら鶏ひき肉を入れてさらにいためる。 -
3
鶏肉の色が変わったら弱火にして味噌を入れる。味噌が良く混ざったら細かく刻んだ鷹の爪を入れてさらにいためる。
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4
焦がさないように水分を飛ばすように丁寧にいためて、粘りが出てきたら出来上がり。
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5
パンに肉味噌をぬり、とろけるチーズをのせる。
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6
オーブントースターは充分余熱してからパンを焼き出来上がり。
肉味噌は他にもふかしたジャガイモ、豆腐などにもかけて焼いてみてください。
きっかけ
一年中生姜大好きです。冬は味噌味がチーズに合うのではないかと思って作って見ました。 ピザのソースにも合います。沢山作っておくとちょっと乗せるだけで一品できます。
おいしくなるコツ
味噌は種類によってからさが違うので分量を少なめから加減してください。焦がさないように練り上げるのがポイントです。肉味噌を多めに作って色々な料理に使ってください。 鶏ムネ肉を使っていますが、モモ肉にするときは少し下味を濃くしたほうがいいです。
- レシピID:1660006968
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- 料理名
- 生姜だらけの肉味噌ピザトースト
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eina2020/07/27 20:14生姜がピリッときいていて美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
パンにジャガイモに豆腐にのせて。お湯でといてすぐにスープにも。