パーティーやベイクセールで人気なサラダカップ レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
この作業を始めにやっておくと良いです。
冷凍ボイル海老はこちらを使いました。
海老は凍ったままボールに氷と水を入れたところにつけておき、ゆっくり解凍すると、一段と美味しくなります。 -
2
ブロッコリーは小さじ半分のお湯で少し固めにお鍋でボイルしておきます。
ルッコラは、洗って乾かしておきます。
トマトは1/4。きゅうりは太めの千切りにしておきます。 -
3
シメジは石づきをとって塩を軽く振って混ぜてから、スチームロースター(ルクエ)で2分加熱。耐熱容器にふんわりラップをして2分
鍋でボイルしても良いです。 - 4 カップに飾るように盛りつけます。
-
5
最後に、オニオンフライを乗せます。
今回こちらを使いました。 - 6 楊枝やミニフォークを刺して出来上がり。
-
7
ジンジャードレッシングは日本食レストランでもよく出されています。
胡麻ドレッシングは、人気のドレッシングです。
フレンチドレッシングは現地では定番なので加えました。
きっかけ
今回は、パーティーのため作りました。 その他、学校行事やイベントで食品を何十個単位で持っていくことがあるので、サラダカップは簡単なのに華やかになるので作っています。
おいしくなるコツ
ルッコラ(葉類)をそこにまず入れてから盛るとキレイに出来ます。 サラダは、何でも入れて良いと思うのでお好みで足し引きして下さい。学校のお教室の場合は、甲殻類のアレルギーのお子様もいらっしゃるかもしれないので、確認をしておくと良いと思います。
- レシピID:1660006964
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 関連キーワード
- パーティー ポットラック ベイクセール 簡単で人気のメニュー
- 料理名
- 海老サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングは、アレルギーや好みがあるので数種類用意します