今が旬♪牡蠣と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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夢のひよこ★
今が旬の生牡蠣と舞茸を使った炊き込みご飯です。

材料(3合分人分)

生牡蠣
200g
舞茸
1パック
生しょうが
小ひとかけ
だし汁
600cc
みりん・酒
各大さじ2
醤油
大さじ4
てんさい糖
小さじ1
小さじ1/2
3合

作り方

  1. 1
    生牡蠣は洗ってザルにあげておく。舞茸は食べやすい大きさにさいておく。ごはんはといで30分浸水後ザルにあげておく。小さめ生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、酒・みりん・醤油・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせ、舞茸を入れて3分ほど煮る。火を止めて、舞茸のみザルにあげておく。
  3. 3
    舞茸をあげて残った汁の中に生牡蠣を入れ2分ほど火に通して牡蠣をひきあげておく。
  4. 4
    炊飯ジャーにといだ米、5の汁、舞茸、しょうがを入れて炊飯する。炊きあがったら、牡蠣を入れ蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通し過ぎると固くなるのでさっとでいいと思います。

きっかけ

今が旬の牡蠣ごはんを作りたく、大好きな舞茸も加えて作ってみました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 牡蠣ご飯 舞茸
料理名
牡蠣ご飯

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夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

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