常備菜にも ほうれんそうとツナのマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
簡単なのにおいしいので、お弁当に入れることが多いおかずです。
みんながつくった数 44

材料(2人分)

ほうれんそう
1袋
ツナ缶
1缶(80g)
マヨネーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ほうれんそうは、ごく少量の水で茹でる。
    私は100ml、沸騰してから上から箸で押さえた後、蓋をして3分で茹でました。
  2. 2
    ざるにあげてから、水をしぼっておく。
  3. 3
    ボウルに油をきったツナ、2のほうれんそう、マヨネーズを入れて全体を和える。

きっかけ

よくお弁当に持たせるおかずです。ツナとマヨネーズの相性がいい!

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ツナ缶
関連キーワード
ほうれんそう おかず お弁当 常備菜
料理名
常備菜

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 23 件)

2023/03/13 18:49
とても簡単に1品できて助かりました。
Maphie
2022/11/08 06:13
残っていた冷凍ほうれん草を使ったので量が足りなくてコーンも足しました。子どもに好評で「また作って!」と言われました。
茶色い紅茶

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする