下味なしでジューシー☆生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース生姜焼き用 250g
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1房
- キャベツ 3枚程度
- ●醤油 大匙2
- ●砂糖 大匙1
- ●酒 大匙1
- ●みりん 大匙1
- ●しょうが(チューブ) 3~5センチ
作り方
- 1 キャベツは千切りにし、水につけてシャッキリさせます。
- 2 玉ねぎはくし切りにし、レンジで1分半加熱しておきます。(時短の為なのでチンはしなくても大丈夫です)
- 3 しめじはいしづきを落とし、軽くほぐしたら水洗いします。
- 4 ●の材料を全て混ぜ合わせてたれを作っておきます。
- 5 豚ロースに片栗粉を薄くまぶしたら、油(分量外)をひいたフライパンを熱し、焼いていきます。肉同士が重ならない様に注意して下さい。
- 6 ⑤に火が通ったら1度取り出し、②としめじを炒めます。野菜に火が通ったら肉を元に戻してください。
- 7 全体をひと混ぜしたら④のたれを回しかけ、汁がなくなったら出来上がり。
- 8 お皿に千切りキャベツを山盛りに載せ、⑦を盛ったら完成です☆
きっかけ
下味をつける時間がなく、それでもしっかり味で食べたかったので片栗粉をまぶしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ&しめじでかさ増ししています(笑)今回は豚ロースで作りましたが、豚小間でも十分美味しくできますよ☆豚ロースにまぶす片栗粉は付けすぎると衣になってしまうので、薄くまぶして下さい。この片栗粉がお肉をジューシーに仕上げます。
- レシピID:1660006775
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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ぽんぽんぷー2015/07/21 20:35ボビー0903さん、こんばんは(*・∀・*)ジューシーでとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙