下味なしでジューシー☆生姜焼き レシピ・作り方

下味なしでジューシー☆生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ボビー0903
ボビー0903
時短の為あえて下味はつけません。その代りに片栗粉をまぶせばたれが絡んで美味しく頂けますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにし、水につけてシャッキリさせます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにし、レンジで1分半加熱しておきます。(時短の為なのでチンはしなくても大丈夫です)
  3. 3 しめじはいしづきを落とし、軽くほぐしたら水洗いします。
  4. 4 ●の材料を全て混ぜ合わせてたれを作っておきます。
  5. 5 豚ロースに片栗粉を薄くまぶしたら、油(分量外)をひいたフライパンを熱し、焼いていきます。肉同士が重ならない様に注意して下さい。
  6. 6 ⑤に火が通ったら1度取り出し、②としめじを炒めます。野菜に火が通ったら肉を元に戻してください。
  7. 7 全体をひと混ぜしたら④のたれを回しかけ、汁がなくなったら出来上がり。
  8. 8 お皿に千切りキャベツを山盛りに載せ、⑦を盛ったら完成です☆

きっかけ

下味をつける時間がなく、それでもしっかり味で食べたかったので片栗粉をまぶしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ&しめじでかさ増ししています(笑)今回は豚ロースで作りましたが、豚小間でも十分美味しくできますよ☆豚ロースにまぶす片栗粉は付けすぎると衣になってしまうので、薄くまぶして下さい。この片栗粉がお肉をジューシーに仕上げます。

  • レシピID:1660006775
  • 公開日:2013/09/09
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つくったよレポート(1件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/07/21 20:35
    下味なしでジューシー☆生姜焼き
    ボビー0903さん、こんばんは(*・∀・*)ジューシーでとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

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