椎茸とわかめの♪卵とじ吸い物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
椎茸のお吸い物美味しいですよね。味付けは麺つゆだけの簡単料理♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

椎茸
6枚
わかめ
20g
1個
だし汁
600cc
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は石づちを取り、薄切りにする。
  2. 2
    わかめは水に戻し、細かく切る。
  3. 3
    卵は割りほぐす。
  4. 4
    鍋にだし汁を沸かし、1と2を入れ、中火で椎茸が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5
    麺つゆを入れ、卵を回し入れ、再度沸騰したら、弱火で1分煮て出来あがり☆

きっかけ

椎茸を沢山いただいたので作りました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 わかめ 吸い物

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/25 13:24
簡単にできておいしかったです。節約にもなりました。
茶色い紅茶
2016/11/25 10:55
こんにちわ! めんつゆで簡単に作れちゃうのがいいです! 美味しかったです❤ ご馳走様でした♪
shimao0

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする