バーベキューにも簡単!イカ麹焼き レシピ・作り方

バーベキューにも簡単!イカ麹焼き
パクモリくん
パクモリくん
野外出のBBQでも大活躍。
麹でつけ込んでいるので、味もそのままで美味しいです。
ちょっと塩から風な味になります。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ジップロップなどのビニール袋の中に、イカと麹を入れます。
    つけ込むのは、朝入れて、晩でも、次の日でも良いです。
  2. 2 アルミホイルや網の上に直接のせて焼き上げます。バーベキューグリルだと蓋を閉めて3分くらいです。ふたを開けては、片面がそってきたら裏に返して1分くらいです。
  3. 3 食べやすい大きさに切って、楊枝を刺して出来上がり。

きっかけ

新鮮な大きなイカが手に入ったので、自家製の塩麹につけ込みました。

おいしくなるコツ

つけ込む時や焼く時は、丸ごとのほうが、最後にカットしたときに味のついている部分と薄い部分が出来て更に美味しく感じられ、我が家ではそうしています。 塩麹大さじ1とありますが、我が家の塩麹はうす塩なので、お好みで少なめにして下さい。

  • レシピID:1660006632
  • 公開日:2013/11/19
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
すぐ出来るおつまみ バーベキューBBQ あともう一品というとき 塩麹魚介
料理名
焼きイカ
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