1/2斤型で焼く シナモン入りの具入りパン レシピ・作り方
材料(1/2斤×2人分)
作り方
-
1
ポーリッシュ種を混ぜて室温で3時間程度。
あらかじめ発酵させておく。 - 2 ホームベーカリーにシナモンシュガー以外の本ごねの材料を入れ(グリーンレーズンとクランベリーは「具」に入れ)、パン生地コース具ありでセットする。
-
3
生地ができたら、重さをはかって2分割する。
まるめて20分置いておく。 -
4
長細く伸ばし、シナモンシュガーを混ぜ込む。
その後、キッチンばさみなどで真ん中を切って根元だけ残す。 - 5 切った部分をねじねじと絡ませながらねじっていく。
-
6
キッチンペーパーを敷いた1/2斤型に生地を入れて35度で20分。
2次発酵させる。 -
7
オーブンを160度18分で予熱をかける。
その間に、上から粉砂糖をかける。 - 8 オーブンで加熱。焦げない程度に焼いたら完成です!
きっかけ
1/2斤型を使って作ってみたかったので、ドライフルーツいっぱいのパンを作りました。
おいしくなるコツ
ポーリッシュ種をつくって、時間をかけて作っています。
- レシピID:1660006461
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とも1232021/03/27 21:26ねじり方がわからなかったので一本はそのままで焼きました。
見た目は悪いけど、味は最高でした。とてもおいしいパン生地で、知れてうれしいです。ありがとうございます。