1/2斤型で焼く シナモン入りの具入りパン レシピ・作り方

1/2斤型で焼く シナモン入りの具入りパン
Kumiko3
Kumiko3
1/2斤型を買ったので、お菓子パンをつくってみました。シナモンシュガーを練り込んで、シナモンロール風にしています。

材料(1/2斤×2人分)

  • <ポーリッシュ種>
  • 強力粉 125g
  • 125g
  • インスタントドライイースト 3g
  • <本ごね>
  • 強力粉 125g
  • 全粒粉 10g
  • 牛乳 50ml
  • 無塩バター 20g
  • きび砂糖 20g
  • 3g
  • グリーンレーズン 50g
  • クランベリー 45g
  • シナモンシュガー 大さじ6

作り方

  1. 1 ポーリッシュ種を混ぜて室温で3時間程度。
    あらかじめ発酵させておく。
  2. 2 ホームベーカリーにシナモンシュガー以外の本ごねの材料を入れ(グリーンレーズンとクランベリーは「具」に入れ)、パン生地コース具ありでセットする。
  3. 3 生地ができたら、重さをはかって2分割する。
    まるめて20分置いておく。
  4. 4 長細く伸ばし、シナモンシュガーを混ぜ込む。
    その後、キッチンばさみなどで真ん中を切って根元だけ残す。
  5. 5 切った部分をねじねじと絡ませながらねじっていく。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いた1/2斤型に生地を入れて35度で20分。
    2次発酵させる。
  7. 7 オーブンを160度18分で予熱をかける。
    その間に、上から粉砂糖をかける。
  8. 8 オーブンで加熱。焦げない程度に焼いたら完成です!

きっかけ

1/2斤型を使って作ってみたかったので、ドライフルーツいっぱいのパンを作りました。

おいしくなるコツ

ポーリッシュ種をつくって、時間をかけて作っています。

  • レシピID:1660006461
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン 12斤 ホームベーカリー パン
料理名
食パン
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とも123
    とも123
    2021/03/27 21:26
    1/2斤型で焼く シナモン入りの具入りパン
    ねじり方がわからなかったので一本はそのままで焼きました。
    見た目は悪いけど、味は最高でした。とてもおいしいパン生地で、知れてうれしいです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る