北海道食材!簡単♪がごめ昆布入りとろろ蕎麦 レシピ・作り方
![北海道食材!簡単♪がごめ昆布入りとろろ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e82a8cc023751a9f7f1b19907945e70113d0e6a.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 干し蕎麦 2束(180g)
- 乾燥細切りがごめ昆布 10g
- 長いも(すりおろし) 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 水 1リットル
- 3倍濃縮めんつゆ お玉1杯
- みりん お玉1杯
- 顆粒だしの素 小さじ1と1/2
作り方
- 1 お鍋に水を入れて沸かす。みりん、3倍つゆ、だしの素を入れて煮立てて、がごめ昆布、ななめ切りした長ねぎを入れ、火を通す。
- 2 干しそばは茹でておく。用意した器に蕎麦を入れ、1のつゆ、すりおろした長いもを入れて出来上がり♪
きっかけ
お蕎麦屋さんでがごめ昆布入りのお蕎麦を食べたことがあるので再現しました。
おいしくなるコツ
乾燥がごめ昆布に塩味があるので、つゆは薄めで作って昆布を入れてから、お好みで調整した方がいいと思います。
- レシピID:1660006235
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません