シンプルde素朴なさつまいものケーキ♪ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- さつまいも(蒸して実の部分) 300g
- 三温糖(なければ砂糖) 50g
- 牛乳 200cc
- 卵 3個
- スキムミルク 大さじ4
- 薄力粉 大さじ4
作り方
- 1 さつまいもは蒸して皮を外し、熱いうちにつぶしておく。
- 2 あればミキサー等に全ての材料を入れ混ぜ合わせる。なければ、ボールにて混ぜ合わせる。
- 3 オーブンは180度に温めておく。型にタネを流し込み50分ほどで焼き上げる。
きっかけ
かぼちゃのシンプルケーキを作ったのでさつまいもでも作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは1本使用しました。熱いうちにつぶした方がつぶれやすいです。更に滑らかさを出すのであれば、さつまいもを裏ごししたらいいと思います。
- レシピID:1660005299
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいものケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chob11292012/11/15 20:25かぼちゃのケーキが美味しかったので、こちらも作ってみました☆黒砂糖を使ったので、色が濃いです。こちらも簡単に作れて美味しくていいですね♪