150gの粉で焼く はりねずみパン レシピ・作り方

150gの粉で焼く はりねずみパン
Kumiko3
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少量でHBの生地コースを使ったパン。はりねずみの形にしてみました。

材料(7個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 18g
  • 3g
  • イースト 小さじ1/2
  • 65ml
  • 牛乳 15ml
  • バター 20g
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 基本は、丸パン(ID:1660004917)を参考にして生地を作っています。
  2. 2 打ち粉以外の材料をHBに入れてパン生地コースで混ぜる。
  3. 3 取り出して、7等分にする。(大体1個40gです。)
  4. 4 1個ずつ形を丸めて15分休ませる。
  5. 5 成形をする。キッチンばさみを使い、カットする。3~4列作ると、はりねずみみたいに見えます。
  6. 6 オーブンレンジ35度で30分発酵させる。
  7. 7 予熱をしておいた200度のオーブンで13分加熱してできあがりです!

きっかけ

普段は丸パンなのですが、形のかわいいパンも作ってみたくて。

おいしくなるコツ

2次発酵後よりもその前に成形しちゃった方が上手くいきます。

  • レシピID:1660004972
  • 公開日:2012/09/10
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パン HB 手作りパン はりねずみ
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